Может ли исчезнуть профессия Бухгалтер?
В конце сентября на Московском финансовом форуме заместитель министра финансов высказала мнение, что профессия «бухгалтер» скоро исчезнет. В моей терминологии: бухгалтерский учет – это интерпретация деятельности в язык, на котором определяется налогооблагаемая база. Соответственно, пока бухгалтеру платит индивидуальный предприниматель – он вправе рассчитывать, что бухгалтер будет интерпретировать его хозяйственную деятельность, ну как минимум не в ущерб индивидуальному предпринимателю или предупредит его, что он не может истолковать то, что это человек делает иным образом.
Минфин говорит: «фигня полная. Бухгалтер скоро будет не нужен. Мною настроенная программа будет вести бухгалтерский учет». Каким образом это будет осуществляться? Если мы убираем бухгалтера, то между налоговым аппаратом и предпринимателем остается один Минфин.
Получается, что Минфин хочет залезть в карман предпринимателю. И что странно: в задачу Минфина входит, чтобы число предпринимателей было как можно больше, но при этом его представители декларируют, что они работают над тем, что ты буквально только зашел в предприниматели, а их рука уже оказалась в твоем кармане.
Вопрос. Кто-то в здравом уме и трезвой памяти зайдет в число предпринимателей, зная, что пока он не предприниматель – все нормально, а как только он стал предпринимателем, то рука Минфина уже у него в кармане?
Кроме этого возникает второй вопрос: каким образом Минфин собирается исключить вообще ввод данных с клавиатуры, потому что еще Ломоносов доказал, что «ничто не возникает ниоткуда». Т.е. если в базе данных нет сведений, то откуда они возьмутся кроме ввода с клавиатуры? Это значит, что ты, например, платежки готовишь, а Минфин начинает интерпретировать, начиная с платежек вообще минуя/игнорируя хозяйственную деятельность и твои действия как факт. Зачем?
Из общего смысла – ниоткуда ничто не берется. Если все поголовно будут избавлены от необходимости вводить пальчиками цифирки, сиречь создавать первичные документы то: во-первых, все хозяйственные операции должны будут подписываться электронно-цифровой подписью; а во-вторых, если ты не вводишь значение этого документа электронно-цифровой подписью, значит, ты берешь сведения из оборота по банку, а создание платежных поручений не считается вводом сведений с клавиатуры. Если у нас идет забор сведений только по деньгам, значит как минимум там в значении платежа указывается что-то: инвойс. И этот инвойс должен быть подписан индивидуальным предпринимателем. Т.е. фактически у меня есть сумма – я эту сумму подписываю. Электронно-цифровая подпись – служит идентификацией личности. Т.е. ее делают специально обученные компании. Они лицензируются, они понятны и есть. Соответственно, вся эта история подноготная – она хранится у Минфина. И дальше. Если Минфин у нас получает право вычеркнуть бухгалтера и оставить собственную интерпретацию деятельности, то он практически будет рассчитывать налогооблагаемую базу тогда и таким образом как ему будет удобно.